Selasa, 25 Maret 2008

Sony Ericsson w200i GPRS Modem with Ubuntu 7.10

Ketika gk da sambungan internet (gratisan :P) tp pgn nge-net (chatting tentuna :P) binun juga... Kebetulan punya HP Sony Ericsson (baca: SonEr) w200i yg bisa GPRS-an (dah dicoba lsg :P), tp kalo dijadiin modem buat si lappie gimana ya?? Ternyata mang bisa, pake ppp (Point-to-Point Protocol) :) :) Kali ini aq coba pake Ubuntu 7.10.. yuuukkkkk :P

Pertama kita perlu install pppconfig dari repository Ubuntu na, boleh pake CD/DVD repo ato lsg onlen...

# apt-get update
# apt-get install pppconfig

Perintah update bakal meng-update package list dari repo yg kita pilih (lokal/internet), tyus yg kedua bakal install package pppconfig (biar lebih gampang konfigurasi ppp na :P)

Buzzz buzzz buzzz... setelah selesai diinstal, kita tancepin si SonEr pake kabel datana (Biasana kabel DKU-2 yang interfacena USB, serial juga bisa ko :P)... nah dari SonEr pilih modus telepon atau Phone Mode...

Untuk mengecek apa si HP dah konek dengan sukses di Ubuntu, bisa pake System Log, dari menu system (Menu paling atas di desktop :P) pilih Administration) pilih System Log. Setelah windows SYstem Log keluar, pilih Message dari menu paling kiri, cari kata2 seperti ini :



Disitu bisa kita liat kalo si SonEr terdetek di /dev/ttyACM0 atau /dev/ttyACM1. Catet atau apalin interface ini :P

Selanjutna kita konfigurasi ppp, buka terminal (menu Applications -> Accessories -> Terminal) tyus ketikin :

# pppconfig

Ntar muncul menu kayak gini :



Pilih Create a New connection, tyus masukin nama providerna (Bebas ko :P) contohna :



Setelah selesai, kita pilih DNS.. Pilih Dynamic DNS :



Pilih jenis Authentication, yaitu PAP :



Abis itu kita masukin username, kalo pake im3 usernamena gprs :



Menu selanjutna kita masukin passwordna, kalo pake im3 passwordna im3 :



Selanjutna pilih baud-rate, aq masukin 115200 disini :



Pilih Tone Dialing :



Masukin dial numberna, untuk GSM biasana *99***1#



Nahhh abis ini kita akan memilih interface buat si modem, masih inget kan interface SonEr diatas??? Pilih No untuk masukin secara manual, tyus ketik ajah interfacena (misal /dev/ttyACM0) :



Muncul menu konfirmasi, periksa kembali semua settingan.. kalo udah pilih Finish :



Keluar dari menu pppconfig tyus untuk jalanin ppp na kita buka Terminal lagi, ketikin :

# pon [nama_provider]

contoh :



Kalo berhasil konek, di System Log akan ada tulisan seperti ini :



Untuk matiinna pake perintah :

# poff [nama_provider]

Taraaaaaaaaaaaaaaaaaa... SonEr w200i telah berhasil menjadi modem di lappie :P :P

12 komentar:

Anonim mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
Anonim mengatakan...

Hello. This post is likeable, and your blog is very interesting, congratulations :-). I will add in my blogroll =). If possible gives a last there on my blog, it is about the TV Digital, I hope you enjoy. The address is http://tv-digital-brasil.blogspot.com. A hug.

ariya mengatakan...

kalo mas nya nyoba pake kabel data yak
kalo pake bluetooth gimana yak ?
thanks

Sigid mengatakan...

Halo mas/ mbak (?)
Saya habis install Kubuntu 7.10 di sebuah desknote dan baru beberapa hari ini saya berkenalan dengan Linux :P
Maaf, mau nanya nih ...
Gimana ya caranya biar built-in IRDA nya bisa dipakai ya?
Kemarin built-in conexant modem nya udah bisa kedetek, tapi IRDA nya belum je.
Mohon bantuannya ... :D

Sahrul mengatakan...

Mantaf bgt nih tutornya.....
Mohon Ijin kupi tutornya ya Mbak.... :) jadi makin cinta ama Linux.....

Siti Mawaddah (tya) mengatakan...

thanks for sharing ya.... berhasil... mohon izin untuk dijadikan referensi ya...

cantoi99 mengatakan...

thank for information

cantoi99 mengatakan...

thank for information

ma2d_te mengatakan...

mantebs bu... ngopy yah tutor nya... thanks a lot...

admin mengatakan...

emang pake wvdial ga detek yah sis ? hehehe

hanafi mengatakan...

Akhirnya pake linux, bisa konek juga ke internet dan ternyata gampang gitu. Dah aku coba pake SE K310i ama W950i hasilnya mulus. sip...lah tutornya. Minta ijin ngopi tutorialnya, yaah...

article_computer mengatakan...

Wah keren bgt nih!
Thanks atas infonya.
From: Celunk - http://www.kliknews.com