Sabtu, 22 Maret 2008

DLINK DWL G630 with Debian 4.0 Etch & BackTrack 2.0



Hari ini aq beli WLan Card PCMIA buat si lappie, yaitu DLINK DWL G630 Rev.C2, WLan Card ini menggunakan chipset Atheros
AR5005G. Aq coba dengan menggunakan Backtrack 2.0, hasilnya sangat memuaskan. Berikut hasil dari perintah lspci :

# lspci

03:00.0 Ethernet controller: Atheros Communications, Inc. AR5005G 802.11abg NIC (rev 01)

WLan Card terdeteksi dengan baik. Tetapi untuk Debian, WLan Card ini lom terdeteksi dengan baik. Karena lom terinstall madwifi. Untuk mengatasina, aq perlu install madwifi ke Debian aq. Carana :

1. Edit terlebih dahulu file /etc/apt/sources.list, tambahkan alamat repository untuk binary dan source package (seandaina lom ada) :

# vi /etc/apt/sources.list

deb ftp://ftp.au.debian.org/debian stable main contrib non-free
deb-src ftp://ftp.au.debian.org/debian stable main contrib non-free

2. Jalankan aptitude update untuk mengupdate list package dari repository baru kita :

# apt-get update

3. install paket madwifi-source dan madwifi-tools :

# apt-get install madwifi-source
# apt-get install madwifi-tools

4. Jalankan modules-assistant untuk mengkonfigurasi module madwifi :

# m-a prepare
# m-a a-i madwifi

5. Akan tampil menu seperti ini :



Pilihlah SELECT untuk memilih module yang akan dikonfigurasi, lalu pilihlah module madwifi dengan menekan tombol spasi seperti ini :



Pilih Ok, lalu akan muncul menu lalu pilih BUILD, seperti ini :



Setelah module di build, pilih INSTALL untuk menginstal module kedalam kernel :



Tunggu sebentar sampai selesai, lalu pilih BACK dan keluar dari menu.

6. Setelah itu kita akan mengetes apakah module sudah terinstal dengan baik dengan perintah :

# modprobe ath_pci

Bila tidak ada error, kita bisa liat pada file syslog atau dmesg hasilnya :

ath_hal: 0.9.16.16 (AR5210, AR5211, AR5212, RF5111, RF5112, RF2413, RF5413)
wlan: 0.8.4.2 (svn 1451)
ath_rate_sample: 1.2 (svn 1451)
ath_pci: 0.9.4.5 (svn 1451)
ACPI: PCI Interrupt 0000:02:02.0[A] -> Link [LNKC] -> GSI 10 (level, low) -> IRQ 10
wifi0: 11b rates: 1Mbps 2Mbps 5.5Mbps 11Mbps
wifi0: 11g rates: 1Mbps 2Mbps 5.5Mbps 11Mbps 6Mbps 9Mbps 12Mbps 18Mbps 24Mbps 36Mbps 48Mbps 54Mbps
wifi0: H/W encryption support: WEP AES AES_CCM TKIP
wifi0: mac 5.6 phy 4.1 radio 1.7
wifi0: Use hw queue 1 for WME_AC_BE traffic
wifi0: Use hw queue 0 for WME_AC_BK traffic
wifi0: Use hw queue 2 for WME_AC_VI traffic
wifi0: Use hw queue 3 for WME_AC_VO traffic
wifi0: Use hw queue 8 for CAB traffic
wifi0: Use hw queue 9 for beacons
wifi0: Atheros 5212: mem=0xd0000000, irq=10

7. Kita tambahkan module agar bisa dijalankan via hotplug dengan perintah :

# echo ath_pci >> /etc/modules

Taraaaaaaaaaaaa.... sekarang si WLan Card sudah bisa digunakan di Debian :) :). Coba ketikan perintah iwconfig untuk melihat interface baru :

# iwconfig

wifi0 no wireless extensions.

ath0 unassociated ESSID:off/any
Mode:Managed Channel=0 Access Point: Not-Associated
Bit Rate:0 kb/s Tx-Power=20 dBm Sensitivity=8/0
Retry limit:7 RTS thr:off Fragment thr:off
Encryption key:off
Power Management:off
Link Quality:0 Signal level:0 Noise level:0
Rx invalid nwid:0 Rx invalid crypt:0 Rx invalid frag:0
Tx excessive retries:0 Invalid misc:0 Missed beacon:0

3 komentar:

r3ck0rd mengatakan...

mbak, promosiin tuh ke kang onno, dia kayaknya habis salah beli chipset :D

gatot150 mengatakan...

mbak, step by step tutorial install kismet, ama backtrack dong menggunakan debian 4.0 etch.......
please bantuin dong

Erlin mengatakan...

hai mbaakkk,saluuutttt buat ilmu yang mbak punya.mbak bisa bantu dirikyu gak..sebenarnya aku tu jurusan teknik telekomunikasi tpi saat ini aku lagi kp di telkom di bagian jaringan speedy nya.. dan tujuan ku kp buat bikin skripsi..disini aku diajarin konfigurasi jaringan speedy..nah,kira2 apa ya yang mau kaungkat sbgai judul TA S-1 aku..udah buntu banget niy :( ... my ym : savie52002@yahoo.com..trims before :D