Jumat, 28 November 2008

JOSSO + MySQL + TOMCAT 6.0 + PHP

Setelah sekian lama vakum di dunia per-blog-an maka nyoba2 lagi aaahhh buat ngeblog :) n aq alamin sendiri kalo nyari2 tutorial JOSSO (selain dari situs resmina) itu sangat susah sekali n gk beginner-friendly :)


What is JOSSO?
JOSSO, or Java Open Single Sign-On, is an open source J2EE-based SSO infrastructure aimed to provide a solution for centralized, platform neutral, user authentication and authorization.
Taken from Josso Main Site

Intina, JOSSO digunakan untuk autentikasi secara sentral atau terpusat, misal aq punya beberapa web dimana tiap web memerlukan autentikasi. Maka dgn JOSSO kita dapat mudah mengimplementasikan SSO (single Sign On) di tiap web tersebut :)... SSO bisa diibaratkan "Sekali Login, bisa kemana aja" :)

OK, let's get it on....

What do u Need?
1. JOSSO new release (AFAIK saat ini sudah sampe versi 1.7), ambil dari Josso Main Site.
2. Apache Tomcat, disini aq pake versi 6.0.x ambil dari Apache Tomcat
3. MySQL Server, aq pake versi 5.0.x
4. PHP compiled with SOAP Disabled, ap pake versi 5.x
5. Java JDK >= 1.5
6. Mysql-connector.jar (Connector MySQL untuk JDBC, biasana dah include di java JDK)

Secara garis besar struktur yg akan dibangun adalah :

JOSSO Server (Tomcat 6.0) ========= Web server (Apache 2.x + PHP 5.x) ========= Database Server (MySQL 5.x)

Dengan skenario :

User login from web server ======== redirect to JOSSO Server ========= JOSSO server melakukan autentikasi ke Database Server ========= User valid? yes, redirect to web server

Proses Instalansi di JOSSO Server
Platform yg digunakan adalah Linux Ubuntu Server 8.04, pertama install terlebih dahulu java JDK dgn command :

# apt-get install sun-java6-jdk

Setelah terinstall dgn sukses, ekstrak file Tomcat6.0.

# tar -zxvf apache-tomcat-6.0.18.tar.gz

Setelah itu kita akan mensetting environment, sesuaikan path jvm dan tomcat sesuai system anda :

# export JAVA_HOME=/usr/lib/jvm/java-6-sun-1.6.0.07
# export CATALINA_HOME=/usr/lib/apache-tomcat-6.0.18

Ekstrak file JOSSO, masuk ke directory jossona.

# tar -zxvf josso-1.7.tar.gz
# cd josso-1.7/josso

Buat directory core/src/webapp/josso/WEB-INF/lib, Kopikan file mysql-connector.jar kedalam directory tadi

# mkdir core/src/webapp/josso/WEB-INF/lib
# cp /usr/share/java/mysql-connector-5.1.jar

Setelah itu kita build file war untuk josso,

# ./build.sh war

Maka akan tercipta 3 file war baru. Setelah itu install JOSSO

# ./build.sh install-tomcat60

Nantina akan di prompt sejumlah keterangan2 kayak proses compile :P... hehehehhe
Setelah Install Successful, kita perlu deploy JOSSO kedalam apache-tomcat60 TAPI dgn opsi untuk tidak mengikutsertakan file configurasi defaultnya (nanti kita akan bikin sendiri)

# ./build.sh -Dexclude.config=true deploy-tomcat60

Taraaaaa.... JOSSO dah berhasil di install di tomcat, selanjutnya tinggal mengkonfigurasi si JOSSO :) :) bersambung yaaaaa :P

5 komentar:

Haddad Sammir mengatakan...

Wow ... keren josso-nya. Btw, ada implementasi python juga gak mas yang buat single sign on. Saat ini saya sedang pelajari twisted cred, masih puyeng.

Oh ya ... manis bgt template blog nya ... mau dunk ... !

Blogwalking mas ... :)

hendra mengatakan...

Mass... tuk diwindows bagusnya tuk interface Msqlnya pakai apa yaaa...., dan untuk mengetahui bahwa Server dan databasesnya sudah connect di web brwser urlnya ketik alamatnya seperti apa...(contoH: localhost atau apa?)

Anton Hilman mengatakan...

wew high level.. gak mudeng hehehehhe

muhammad saiful mengatakan...

keren nih josso nya

admin mengatakan...

makasih mas penjelasan singkatnya, maklum masih newbie :)