Minggu, 21 Oktober 2007

My Omni Antenna + si Biru (wrt54GL) :)

Beberapa waktu lalu aq sempet bikin Antenna Omni Homemade bareng ma temen2 :). Kebetulan dapet referensi + video tutorialna dari VOIP Rakyat. Bahan n alat2na yang dipake buat antenna omni sih nyari ndiri, diantarana :

1. Pipa PVC ukuran 1.5" 2 meter
2. Kabel CNT-400 (RG-8) 2 meter
3. RP-TNC + N-Connector masing2 1 buah
4. Kapiler AC diameter 1 cm, 2 meter
5. Busa (busa kali ya? :P) pipa PVC 2 meter
6. Dop (bener gk ya namana?) pipa PVC 2 buah
7. Sekrup kecil, mur, lakban, lem perekat
8. Obeng, tang, solder (kalo bisa yg kayak di video itu, biar gampang nyatuin), gergaji, piso cutter, penggaris

Uhmm mungkin bahan yang agak mahal ada di kabel RG-8 dan konektorna, kemarin nyari di Glodok dapet per m itu sekitar 30 rebu dan konektorna ndiri 50 rebu per biji (mahal pa murah ya?). Untuk pipa kapiler + busana bisa nyari di toko yg jual peralatan AC. Bahan yang lain bisa didapet di toko bangunan.

Bagian yang agak susah menurut aq sih untuk menyatukan masing2 segmen (kabel yg dah dikuliti + diselubungi ma kapiler AC) dengan solder. Soalna kemarin ma temen2 juga rada kerepotan gimana nyolder yg bagus n baik hasilna. Tapi setelah beberapa kali ganti timah solder (baru tau kalo kualitasna beda2 :P) akhirna bisa nyatu juga :). Oiya, jumlah segmen yg dibuat sebanyak 25 segmen.



Untuk tempat si biru (wrt54GL) memakai box plastik makanan (murah meriah, 15000an :P). Dikasi fan kecil buat sirkulasi udara biar gk cepet panas :) hehehehe. Oiya, sempet nambahin indikator LED buat ngetahuin kondisi si biru. Yaitu LED Power, WAN, ma LAN. Aq sih nyolder kabel UTP sebanyak 1 pasang untuk masing2 LED di bagian kaki2 lampu LED si biru. Jadi garansina lsg angus, soalna dah dibuka casingna :( hehehehe

Berhubung si biru dah diinstallin DD-wrt V23 SP2, jadina tinggal milih antenna yang kanan (diliat dari bagian depan si biru) untuk menjadi Tx n Rx. :)



Taraaaa... jadi deh antenna omni n sibiru di"tangkringin" di tiang besi :) hehehhee... mudah2an ajah awet :P

8 komentar:

aprillins mengatakan...

wow....kabelnya mahal...

moalit mengatakan...

saya punya sibiru seri sama. kalo antena asli dibiarkan nancep trus dinaikin 10 m .jangkauannya bertambah nggak ya. (difungsikan sbg AP)
makasih pencerahannya met kenal.

cobra mengatakan...

wak... kemahalan
aku pernah beli minggu-minggu ini di
rg 8 Rp. 10.000 /m
rg 213 Rp.17.500 /m
n konektor Rp. 25.000 /bh
rp sma Rp. 40.000 /bh
rp tnc Rp. 30.000 /bh
tnc Rp. 25.000 /bh
si biru tidak di obrak abrik masih asli

HYIPWATCHER mengatakan...

itu wrt54gl dan ddwrtnya buat apaan sih mbak? apa bs buat internet? gratis apa mesti bayar lg? ( maklum newbie ni jd aga2 kuper gitu.) thanks

Ganda mengatakan...

itu FAN listriknya pake apa?

Pak khalil mengatakan...

antena defaultnya si linksys masih ada gak? saya mau beli..,brp duit om?

free mengatakan...

Saya ingin buat antenna omny ini. Antenna Ommny nya gimana buatnya bro link yang dikasih gak bisa dibuka. Thanks.

h&rcollection mengatakan...

wowowowowowowowo....
udah jadi' nneh...