Sabtu, 02 Februari 2008

Install GRUB via Live CD Ubuntu

Kemarin temen aq pgn install dual OS Windows - Linux.. tapi sayangna Linux duluan yg diinstal, setelah itu Windows.. Apa daya sang GRUB hilang dimakan ma Boot Loader Windows (huh!!! :P)...

OK, yg pertama dilakukan yaitu Boot dari CD Ubuntuna (ya iyalah, kalo gk gimana dunk :P)... Seperti biasa kita pilih Start or Install Ubuntu.. Tunggu ampe desktop si Ubuntu muncul... And then, jalanin Terminal.. kita ketikin perintah berikut :

$ sudo grub

Nanti kita akan masuk ke prompt si GRUB

grub>

Setelah itu kita nyari lokasi dari instalansi GRUB pertama kali dengan perintah :

grub> find /boot/grub/stage1

Hasilna adalah lokasi dimana GRUB diinstal, biasana bentukna kayak gini :

root(hdx,y)

Dimana x dan y adalah angka. Setelah itu ketikkan di prompt grubna sesuai dengan hasilna, misal kita dapat hasilna root(hd0,0), maka ketikkan :

grub> root(hd0,0)

Abis itu kita akan menginstall GRUB ke MBR hardisk kita dengan perintah :

grub> setup(hd0)

Kenapa hd0? diasumsikan hardisk kita adalah Primary.. :P Setelah itu nanti ada keterangan2 yang nunjukkin kalo GRUB dah terinstall dengan baik di MBR. kalo udah, kita keluar ajah dari prompt GRUB :

grub> quit

Taraaaaaaaaaaaa... si GRUB dengan sukses terinstall kembali di MBR Hardisk.. hehehhe sekarang tinggal nambahin option boot untuk si Windows..

Buka teks editor, bisa pake Kate, ato KWrite ato via terminal juga bisa (tergantung selera jah :P)...
Buka file /boot/grub/menu.lst, lalu tambahin line berikut di paling bawah :

title Windows XP
root (hd0,1)
makeactive
chainloader +1

Perhatikan line root (hd0,1), berarti partisi windows kita ada di partisi ke 2 (ditunjukkan angka 1) dan berada di Hardisk Primary (ditunjukkan oleh angka 0). Ubah nilai tersebut sesuai dengan kondisi yang ada :P... setelah itu reboot :

$ sudo reboot

Taraaaaaaa... setelah reboot kita akan dapat liaht menu GRUB dengan option boot untuk Linux n Windows :D :D

4 komentar:

abd. azis wasik mengatakan...

install grub pada sistem linux yang terhapus karena/tertumpuk oleh sistem operasi lain/windows memang memang menjengkelkan, gimana nggak!, soalnya aku harus install linux dariawal plus reposirosinya belumlagi data-datayang hilang tidakbisa diselamatkan ancuuu......!

her mengatakan...

yg dimaksud dgn sesuaikan dgn kondisi yg ada itu gimana?. trus kalo pk easybcd di win 7 apa bs u menyelamatkan ubuntu?

xrootboy mengatakan...

wadow... kok make windowsnya di install sendiri" cukup linux doank kalee..
windowsnya di taroh di virtualbox ajah..
wkwkwk...

pram mengatakan...

kalo sekarang dibalik.windowsnya yang gak bisa dibuka.langsung otomatis masuk ke Ubuntu.perntah di atas udah tak masukkin.api gagal